К 10-летнему юбилею Конституции Республики Башкирия

24 декабря 2003 г. наша республика широко отмечала десятилетний юбилей принятия Конституции РБ. Это действительно знаменательное событие освещалось в официальных СМИ – газетах и телевидении. Насчет радиостанций сказать что-либо определенное весьма затруднительно, т.к. постоянных радиослушателей, в отличие от телезрителей и читателей, регулярно читающих периодическую печать, в республике ничтожное количество.

По местному телевидению с утра до вечера транслировались передачи, посвященные празднику. Празднование, главным образом, сводилось к перечислению достижений республики и ее захватов в плане социальной и экономической сферах со стороны официальной власти и к обычному беспробудному пьянству со стороны трудового и безработного народа Башкортостана.

С приветственной речью выступил Президент Республики. Он заметил, что, несмотря на потоки грязи, обрушившихся со стороны официальной власти на кандидатов в президенты Р. Сафина и С. Веремеенко, они, тем не менее, набрали соответственно целых 24% и 25% голосов на прошедших выборах. Убедительная победа бессменного президента в первом туре выборов с результатом 42 с небольшим процентов вновь доказали незыблемую прочность официальной власти, негласно поддерживаемую В. Путиным. Также президент поблагодарил всех избирателей, которые поддались на пропаганду и запугивание со стороны местных администраций и проголосовали за него, тем самым опять не пропустив на президентский трон посторонних претендентов. Он также отметил, что народ его знает не один десяток лет, и не два, а ровно тринадцать лет, и выразил надежду, что ближайшие годы в республике пройдут без изменений в жесткой борьбе с инакомыслием, которое еще нагло позволяют себе некоторые отщепенцы.

Оценивая уходящий Год Барана, в котором в третий раз был выбран тот же президент РБ, и с надеждой глядя на наступающий Год Обезьяны, в котором мы снова выберем нынешнего президента РФ, хочется подвести оценку развития Демократической Республики Башкортостан за прошедшую декаду лет. Принятие в 1993 году собственной Конституции, без сомнения, стало важным шагом назад, к регрессу в политическом развитии республики в частности и России в целом. Мировой опыт на протяжении веков показывает, что анклавы никогда не достигали сколько-нибудь значительного развития ни в политическом, ни в экономическом плане в силу их географического положения.

В принятой вскоре после августовского путча Конституции РБ четко прослеживаются основные задачи и направления развития “российского Лесото”, как неофициально с любовью люди именуют Паучий Стан. Знаменателен уже сам титульный лист документа: в середине его на самом верху находится изображение Республиканского герба. На гербе центральное место занимает памятник исторической личности С. Юлаеву, портретного сходства которого, к счастью, не сохранилось, что дает возможность изобретателю герба с легкостью парировать все обоснованные обвинения в его адрес со стороны авторитетных специалистов по геральдике о недопустимости помещения на нем реальных исторических персонажей. За машущим правой рукой Салаватом (в которой зажата плеть - символ авторитарности власти) видно изображение восходящего солнца, которое всходит на северо-востоке. Солнце нарисовано урезанным, что, согласно правилам геральдики, обозначает застой в развитии. На постаменте можно без особых усилий разглядеть рисунок укропа с семью отростками. Все это обрамлено красивым туземным узором. Внизу полукруглая надпись – название республики с изуродованной буквой “к”.

Само название главного документа дано на двух языках: снизу, как второстепенном, русском: “Конституция Республики Башкортостан”. Для тех, кто не владеет этим языком и может не понять смысла, дается перевод на башкирском: “Башҡортостан Республикаһы Конституцияһы”.

В ней ясно оговорены права человека, в частности то, что каждый человек имеет право не критиковать действующую власть республики. Или ребенок любой семьи, независимо от национального признака, имеет право изучать мертвый башкирский язык. Нет нужды отмечать, что все население Башкирии широко пользуется этими правами. В каждой школе введены новые школьные предметы, обязательные для всех: башкирский (татарский) язык, история Башкортостана, культура Башкортостана и география с экологией Башкортостана. Таким образом, решена проблема с трудоустройством тех людей, которые не могут вести нормальные предметы в школе, но работать там все же хотят.

Более того, для неграмотных аборигенов, т.е. совершенно не владеющих русским языком, созданы все условия, облегчающие ориентирование на автодорогах Башкирии. Все дорожные знаки дублируются на двух языках. Например, населенный пункт “Буртым – Буртым”: первая надпись на башкирском языке, вторая – на русском.

В Уфе всю чертову дюжину лет правления президента М.Г. Рахимова продолжает активно строится жилье: сданы уже десятки тысяч квадратных метров жилья. Квартиры в городе строятся не одно- двухкомнатные, а восьми-, двенадцатикомнатные и даже построены объекты, похожие на стандартный пятиэтажный дом, в которых квартир целых пять – по квартире на каждый этаж. Стабильная и мудрая политика нынешнего руководства республики добилась того, что Уфа данный момент занимает второе место после Москвы. Не по уровню заработной платы, а по стоимости жилья. Указом М.Г. Рахимова в Башкирии произошел демографический взрыв и сейчас в республике в несколько раз больше башкир, чем их было отловлено во время последней Всесоюзной переписи населения. Молодые семьи получают право на жилье в городах; три или четыре семьи уже живут в новых квартирах.

Нефтехимическая и газовая отрасли промышленности по-прежнему находятся в тех же самых надежных руках, не оставляя олигархам ни малейшей надежды вернуть их в государственную собственность. Последние годы Башкирия уверенно занимает призовое третье место среди 89 регионов России по добыче и переработке нефти, уступив лишь первое и второе места Тюмени и Татарии – единственным регионам в РФ, где, кроме Башкирии, добывают и перерабатывают нефть.

С грустью и болью взирая на братьев по вере чеченцев и прочего отребья, безуспешно борющегося за свою независимость, необходимо в очередной раз напомнить многонациональному народу Башкортостана, что главное завоевание правящего режима, которое он целиком приписывает себе в заслугу – это мир, царящий в “Лесото” и отсутствие межнациональной розни. Это совсем не причина того, что все население давно уже перемешано, и межнациональные браки встречаются на каждом шагу, а результат планомерного напоминания об этом практически ежедневно. Как пример, можно вспомнить бесчисленные плакаты с гениальными цитатами М.Г. Рахимова, установленные на каждом шагу. И, коли речь зашла об этом, хочется беспощадно опровергнуть наглую клевету злопыхателей, сравнивающих отца республики с батькой Махно. Их жалкие потуги очернить светлый образ президента разбиваются, как волны об утес, о всего лишь один железный довод: между Муртазой Губайдулловичем и Нестором Ивановичем нет ничего общего даже в мыслях и словах: если Махно заканчивал любую свою фразу словами “и только”, например: “Порубать их. И только”, то Муртаза-абзый, наоборот, этими словами начинает предложение: “Только труд обогащает страну” или “Только вместе мы сделаем жизнь лучше”.

КОНЕЦ



Используются технологии uCoz