Философия шашек
В шашки играют все. Даже люди, весьма далекие от шахмат и прочих интеллектуальных игр, знают, как двигать кружки по черным клеткам. Эта, я бы не сказал популярность, нет, скорее, доступность шашек объясняется в первую очередь тем, что правила игры несложны, и кажущаяся их простота не отпугивает тех людей, которым игра в шахматы была бы непосильной задачей даже под угрозой расстрела. Действительно, шашки просты. Каноны игры предполагают атаку преимущественно по левой стороне доски, т.к. считается, что сама структура шашечной разметки доски изначально слабее слева. Главная цель – пробиться в “дамки”, и тогда можно считать, что выигрыш почти в кармане. Известный бунтовщик и смутьян Е. Пугачев, как писал его восторженный поклонник А.С. Пушкин, очень любил играть в шашки. “Главное в шашках, - говорил злодей, - пройти в дамки. Дамка – она всему полю хозяин”.
Правда, дамки бывают разные, как бывают разные виды шашек: скажем, в американских шашках дамка ходит всего на одну соседнюю клетку. Копия всегда хуже оригинала – какой-то янки когда-то увидел шашки, и, ни на йоту не смысля в этой игре, решил, что дамка отличается от простой шашки только тем, что может ходить и назад. А ведь сама прелесть русской дамки заключается в том, что ею действительно можно делать размашистые ходы по доске, как бы летая над всем полем боя и беспощадно разя уцелевших врагов.
Когда создавали международные шашки, то, кроме громкого названия, было решено придать им солидный вид, увеличив размеры доски на 10 х 10 клеток. Однако больше не всегда значит лучше. Да, методика ведения партии несколько изменилась, но сам принцип игры и ее основные постулаты остались теми же.
Шахматисты не любят шашки. Ну, относятся к ним с нескрываемым пренебрежением. Мол, что за игра – ни множества вариантов развития партии, ни красоты, наконец. И что часто перевес в одну, а тем более, в две шашки, оказывается решающим, независимо от расстановки шашек на доске. И ведь правы шахматисты! Во всяком случае, мне ни разу не встречались апологеты шашек, доказывающие с пеною у рта их преимущества перед другими видами настольных игр. Правда, шашисты все же проводят какие-то соревнования и придумывают какие-то задачи, которые публикуются в некоторых журналах, но, прямо скажем, имена их гроссмейстеров не гремят по миру, как у шахматистов.
Считается, в шашки играют от безделья. Но лентяям показалось и это непосильной нагрузкой на их умственные способности, и они придумали игру “в поддавки”, где выигрывает тот, кто скорее расстанется со своими шашками. И в их мозгу даже не шевельнулась мысль, что “поддавки” нисколько не проще традиционных шашек, лишь тактика игры совершенно другая. Опять же, т.н. “взятие за фук”, практикующееся у любителей, и отнюдь не отвечающие настоящим правилам, не делает им чести (в смысле и любителям не делает, и шашки позорит). И еще любители не знают, что тремя дамками можно всегда поймать одну, если та не находится на “большой дороге”. Или знают, но, чтобы обеспечить себя победою наверняка, придумали правило, что якобы можно всего три раза пройти по длиннейшей диагонали, после чего с нее нужно сойти.
Но, вообще-то это чертовски неблагодарное занятие: охаивать какую-либо игру, особенно такую древнюю, как шашки, хотя она не идет ни в какое сравнение с другими видами игр. Кстати, замечу, что шахматисты всегда, или, по крайней мере, почти всегда плохо играют в шашки. Они объясняют это тем, что, мол, игра эта слишком примитивна для них, а примитивно они уже давно не умеют думать. В действительности же в мозгу есть особые извилины, которые отвечают за умение мыслить в каком-то определенном направлении. У шашистов развита одна из них, у шахматистов – другая. Это не значит, что и в остальном эти люди умны и образованы. Встречаются какое угодно количество людей, которые прекрасно играют в шахматы, но в действительности – тупые, ограниченные люди. (помните, в “Мартине Идене” Бриссенден, рассказывая Мартину о “настоящих людях”, говорит: “Есть там еще некий Энди, каменщик. Имеет на все свои взгляды и прекрасно играет в шахматы”). Это я к тому, что умение играть в шахматы или шашки еще не служит критерием образованности и интеллекта.
История игры в шашки стара, как мир. У каждого народа есть свой вариант это игры. Объединяет их всех то, что везде шашки совершенно равны между собой и нет главной шашки, со взятием которой заканчивается партия (как, допустим, в шахматах). Этому, конечно, есть объяснение: дело в том, что шашки – это модель примитивнейшей армии, которые были практически у всех народов мира. В тех армиях не было главнейшего командующего, или, если хотите, штаба, с гибелью которого сражение считалось проигранным. Как пример можно вспомнить индейцев или дикие орды монголов: разделения по родам войск не было и все воины выполняли одну и ту же задачу. При гибели вождя (или хана) сражение не прекращалось и уцелевшие солдаты сопротивлялись до последнего, в крайнем случае, переходили к партизанской войне и продолжали пакостить исподтишка. Понятно, что в этих условиях требовалось уничтожать всех неприятельских солдат до последнего. Таким образом, первобытная война отразилась в игре в шашки.
Сейчас беглый обзор различных видов шашек и, как положено, комментарии к ним.
Мельница
Старинная английская забава, до сих пор имеющая немало поклонников. Поэтому нет нужды, я думаю, подробно пересказывать ее правила. Напомню лишь о том, что игра проводится 18-тью шашками на доске, по 9 у каждого игрока на доске, имеющей вид паутины. Цель игры – выстроить свои три шашки в одну линию, после чего можно снять с доски любую шашку противника. По старым правилам, игра ведется до полного истребления всего войска противника (вот она – привычка уничтожения абсолютно всех неприятелей). По современным правилам, игра ведется до тех пор, пока у одного из игроков не останется всего две шашки. Ведь тогда он уже не сможет выстроить ряд из трех, а, значит, практически он уже побежден. Крупнейшим недостатком игры, который, думается, и помешал “мельнице” получить широкое распространение, является правило, которое запрещает игроку использовать одну и ту же “мельницу” дважды во время партии. Во избежание этого необходимо записывать все уже однажды построенные “мельницы”, чтобы, не дай бог, в беспамятстве не использовать ее еще раз. Но то, что годится педантичным британцам, не подходит другим народам мира, а именно: во время партии еще отвлекаться на записывание построенных комбинаций.
Японские шашки
В простонародье называются попросту – “крестики-нолики”, и давно считаются народной русской детской игрой, поэтому всерьез уже никем не воспринимаются. Лишь потомки самураев, изобретшие эту игру, относятся к ней с должным почтением, как, впрочем, и ко всему, что они придумали. Традиционно игра проводится на разграфленной одноцветной доске, формально не имеющей границ. На пересечении линий каждый из игроков поочередно ставит свою фигурку. Цель игры, как известно, выстроить подряд ряд из пяти шашек по вертикали, горизонтали или диагонали.
Честно скажу, не знаю, откуда у различных народов взялось это стремление – выстраивать ряды из шашек в процессе игры ради выигрыша. Британия и Япония, как известно, островные государства, с совершенно отличной культурой, и несмотря на то, что они являются антиподами в прямом и переносном смысле слова, тем не менее, имеют немало общего. Но ведь и у негров в Африке существуют подобные игры! Например, болотуду, самая знаменитая игра на черном континенте, возникшая у прямых потомков приматов.
Вот правила болотуду. Вероятно, они будут не совсем понятны тем, кто и понятия не имеет об этой игре, но все-таки я рискну изложить их полностью.
Игровое поле – прямоугольник 5 х 6 клеток. У каждого из партнеров по 12 шашек. Игра начинается с того, что игроки по очереди расставляют все свои шашки на доске. За один ход выставляются по 2 шашки. Занимать можно любые свободные клетки, однако не разрешается выставлять три шашки одного цвета в смежный ряд по вертикали или горизонтали. От расстановки, как и в “мельнице”, зависит успех игры.
После расстановки начинается второй этап игры. Если во время расстановки запрещалось ставить в ряд 3 одноцветные шашки, то на этом этапе, наоборот, вся соль игры в том, чтобы построить свои шашки по три в ряд. Те, кому это удалось, получают право снять любую из примыкающих справа и слева к этой тройке шашек противника. Игроки ходят по очереди, передвигая за один ход одну свою шашку на одно поле по вертикали или по горизонтали. Игра ведется до тех пор, пока у одного из игроков не останется всего 2 шашки, т.е. как и в английской игре. Разница в том, что негры, будучи неграмотными, не ограничивают число построений “троек”, т.к. не умеют их записывать. Т.о. одни и те же ряды из трех шашек можно строить сколько угодно раз.
В Сенегале придумали свой вид игры, который так и называется:
сенегальские шашки
Игровое поле, как и в болотуду, 5 х 6 клеток, одноцветное. Играют, как и везде, двое. Кстати, когда я впервые наткнулся на описание правил этой игры в какой-то книге, я веселился вовсю, цитирую (по памяти): каждый получает по 14 шашек, один – ракушки, другой – камешки.
Расставляют свои шашки так: ближайшие к себе 2 ряда, а также крайние две правые клетки центральной линии занимают свои шашки, таким образом, незанятыми остаются два центральных поля. С них и начинается игра.
Ходить можно на одно свободное поле вперед, вправо и влево. По диагонали и назад двигаться нельзя, вбок можно двигаться сколько угодно раз. При возможности перепрыгнуть через шашку противника вы обязаны это сделать, шашка же противника при этом снимается с доски. То есть принцип абсолютно тот же, что и в русских шашках. Но главное различие – при достижении последней горизонтали шашка дамкой не становится, а наоборот, выбывает из игры, т.к. назад не ходят. В этом можно увидеть интересную особенность шашек: являясь по сути, как я уже говорил, моделью боя примитивных армий, они в русском варианте подчеркивают возможность награды, которой удостаивается храбрейший солдат, т.е. шашка, достигшая последней горизонтали, становится дамкой, своеобразным “царем” поля. В сенегальских шашках чрезмерное усердие воинов не приветствуется и “вождем” храбрая шашка не становится, а напротив, снимается с доски, как чересчур прыткая, а стало быть, опасная личность. Поэтому здесь цель игры – набрать максимум шашек противника, оставаясь по возможности дольше в средней части доски. Другими словами, психология негритянских племен в бою, как говорил Панас Петрович из фильма “Королева бензоколонки” – “Назад не отставай, вперед не вылезай, в середине не болтайся”.
Есть и другие разновидности шашек, например, суданская “сиджа” или иранские шашки, о которых, впрочем, нет нужды рассказывать подробно. Все шашечные игры в мире делятся на две категории: либо шашки перепрыгивают через шашки соперника и “убивают” их, либо выстраиваются в непрерывный ряд из нескольких штук и таким образом снимают шашки соперника с доски. Объединяет все шашечные игры одно – игра ведется до полного истребления войска противника, и армии игроков похожи на орды кочевников без царя в голове и на поле битвы. Поэтому шашки никогда не станут игрой для интеллектуалов, но, в то же время, никогда и не вымрут окончательно, т.к. интеллектуалов в нашем мире по сей день еще очень немного.
К О Н Е Ц